四川成都“阳光成长”心理健康教育进社区 发挥载体功能丰富实践
发表时间:2020-11-16    来源:成都文明网

  为加强未成年人思想道德工作体系建设,提升未成年人心理健康服务教育,培育自尊自信、理性平和、积极向上的心理品质,四川成都高新区组织开展系列“阳光成长”心理健康教育进社区活动。

“阳光成长”心理健康教育之“心研学心实践”活动中,老师与孩子亲切互动。

  活动依托成都高新区未成年人心理成长中心,以社区为心理健康教育的载体,面向高新区青少年及家庭进行心理素质训练和新时代的心理文明实践。活动以“小苗讲习台”和“心研学心实践”两种形式开展。

“阳光成长”心理健康教育之“心研学心实践”活动中,老师与孩子亲切互动。

  据悉,活动自2020年11月起,相继在成都高新区桂溪街道、芳草街街道、石羊街道、肖家河街道、合作街道、西园街道、中和街道7个街道、17个社区、5个社区心理辅导示范站有序开展。

“阳光成长”心理健康教育之“小苗讲习台”重在帮助家庭用心理学的方式陪伴孩子成长。

  “小苗讲习台”主要是以讲台形式,通过家庭教育专家讲座、优秀家长经验分享、青少年我来说等三个板块的内容,搭建家庭教育的交流、发声通道,促进家庭、社会与未成年人的信息互通和相互理解,训练青少年合理表达、敢于表达、有效表达。目前,已针对未成年人主要抚养人开展了《家庭里的代际沟通》《家庭中的非暴力沟通——爱我就请好好说话》等讲座,有效帮助家庭用心理学的方式陪伴孩子成长。

“阳光成长”心理健康教育系列活动走进社区。

  “心研学心实践”活动则以“与城市共发展”为题,以生命教育社会实践为形式,结合社区实际及地标性建筑、优秀人文、科技代表、明星企业等,开展户外亲子探索、户外心理游戏、文明礼仪好少年、职场体验等多类型心理团辅活动。

系列活动的开展丰富了青少年社会文化参与及实践活动。

  成都高新区未成年人心理成长中心负责人表示,截至目前,已进入6个社区开展“阳光成长”心理健康教育系列活动,发挥了各级新时代文明实践阵地、社区未成年人心理辅导站等青少年社会活动载体功能,丰富了青少年社会文化参与及实践活动,通过互动中的体验、感知、训练,有效提升青少年心理品质、健康水平和文明素养。据悉,该活动还将在高新区持续开展。(图文/高新区文明办)

责任编辑:关荣 王欣舒