广东雷州:榕树下的百姓宣讲
发表时间:2020-11-16    来源:湛江文明网

雷州市南湖广场榕树下,百姓宣讲活动现场座无虚席,群众认真聆听。

  秋风送爽,风和日丽。早晨的广东雷州南湖波光粼粼,秋水依依,赶早的市民已游走于湖边树下晨练、休闲,雷湖文化广场是雷州市民群众休闲健身的好去处。为让党的创新理论“飞入寻常百姓家”,切实打通理论宣讲的“最后一公里”,11月5日上午,在郁郁葱葱的榕树掩映下,湛江市主题示范性百姓宣讲团走进雷州街道城西社区的巡回宣讲活动现场,活动现场座无虚席,大家翘首以盼。上午9时许,巡回宣讲活动在此拉开了序幕。

老伯一边听讲,一边用手机拍下宣讲视频。

现场互动环节,宣讲员把话筒交给群众,让其讲出自己的感受和故事。

  与群众面对面,湛江市百姓宣讲员唱起了一首首粤曲、雷州歌……高亢空灵的歌声和快板声在广场上回荡,表达出了人民群众过上幸福生活的快乐心声。围坐在榕树边上的群众听得好不过瘾,津津有味,跟着欢快的节奏拍拍手。宣讲员围绕学习习近平新时代中国特色社会主义思想、《习近平谈治国理政》第三卷和“走向我们的小康社会”等主题,与群众进行互动,探讨人与自然和谐共处、脱贫攻坚奔小康等问题,把话筒交给群众,让他们讲出自己以及身边人的故事和心声。听党话、感党恩、跟党走,近年来乡村掀起了广场舞的热潮,以《乡村的广场舞》为题讲出人民群众安居乐业的心声。

  从百姓中走出的宣讲员回到百姓中去,用百姓语言讲述百姓喜闻乐见的真、善、美,以故事抓人、以真实感人、以真情动人,传播社会正能量,弘扬时代主旋律。如故事一般娓娓道来,听到动情处,群众从座位上站起来鼓掌,热烈的掌声回响在秀美的大榕树下,此时的南湖广场与以往相比,真是热闹非凡。

生动的快板表演拉近了宣讲员与观众的距离。

优美的歌声拉开了宣讲活动序幕。

  据悉,该活动走进社区、乡村、企业、学校、军营、机关,由湛江市委宣传部和市委讲师团统一部署。群众纷纷表示,宣讲形式喜闻乐见,内容丰富多彩,贴近生活、贴近实际、贴近群众,宣讲节目反映了我们这个时代欣欣向荣、蓬勃向上的大背景,表达了广大人民群众一心一意奔小康,推进科学发展和社会和谐的美好愿望、行动实践和人生感悟,亲切而真实。现场还摆放了扫黑除恶、禁毒等法制宣传展板,吸引了群众驻足观看。(湛江日报 图/记者张锋锋 文/记者黎阳明 钟忠 实习生缪雨情 通讯员庞国泉 刘嘉与)

宣讲员生动的讲演赢得群众阵阵掌声。

责任编辑:何海清 王欣舒