安徽亳州:让书香浸润校园 培育书香好少年
发表时间:2020-11-16    来源:亳州文明网

  创书香校园,育阳光少年,为学生的未来人生奠基,是安徽亳州市教育系统一直以来尤为重视的教育追求。今年以来,亳州各校继续扎实开展阅读推进活动,引领孩子走进经典,漫游书海,在书香中汲取知识,陶冶情操,获得成长,让读书成为享受,让学生在优秀民族文化和校园文化的滋养中成长,着力培育书香好少年。

  丰富活动载体 创新活动形式

  ——阅读润心灵 书香盈满路

  11月9日上午,蒙城县逍遥路小学三义路校区举行“书香伴成长 典润人生”暨第二届校园读书节启动仪式。

“书香伴成长 典润人生”暨第二届校园读书节启动仪式

  启动仪式在雄壮的国歌声中拉开帷幕,教务主任孟谦首先致开幕词。语文教研室主任张利明宣读了将开展亲子阅读、课本剧表演、国学知识竞赛、经典诵读比赛等读书节活动,构建有特色的书香校园文化,提升学校品位。教师代表王秀荣分享了读书的体会,她结合自身的读书经历,倡议全民阅读才能让国家更有前途、民族更有希望。学生代表袁沐芝发言,她对读书节表示了热切的期待并对全体学生发出倡议:悠悠书香,点点墨趣,让我们积极行动起来,让浓郁的书香充满校园的每一个角落,让读书成为一道永恒而靓丽的风景线。”

  源远流长的中华文明如长江黄河流淌千年,生生不息;博大精深的中华经典如天上繁星夺目璀璨,星光熠熠。11月2日,亳州翰林小学举行了以“在书香中快乐成长”为主题的升旗仪式。

亳州翰林小学“在书香中快乐成长”为主题的升旗仪式

  学生代表关欣作国旗下《在书香中快乐成长》主题演讲,“同学们,让我们沉醉在经典书籍的无声世界里,在书香中快乐成长吧!”她号召同学们要多一份责任,一个民族因读书而兴旺,一个国家因读书而富强,人生也因读书而美丽。教师代表周梦雨分享了读书的快乐,“读书是一种享受,也是一种快乐。让我们在读书中弘扬优秀的文化精神;在浓浓的书香中丰富知识。老师们、同学们,书香润泽校园,阅读丰富人生。让我们携手阅读,与书为伴,用书籍点亮人生,让书香溢满校园!”

  完善硬件设施 搭建阅读平台

  ——撷一缕书香 造“书香校园”

  为营造良好的读书氛围,养成广泛的阅读习惯,近日,蒙城县许疃镇中心小学多举措打造书香校园。

图书角

  据了解,学校利用少年宫读书廊及教学楼拐角和教室空闲处,精心设计,安装上精致的书柜,形成多处开放式图书角。在开放式读书廊,孩子们课余时间随时可以看书,图书角根据学生的年龄特点,摆放了很多经典读物,这些书籍可供学生在课间,午休或放学后自由取阅。同时,为把经典国学理念内化为学生的道德追求。学校还将国学经典教育纳入常规教学计划,组织教师学习适合本校学生的经典诵读读本,每周开设一节国学课,组织学生课前吟诵经典,路队背诵经典,并开展古诗词诵读比赛等活动,在校园宣传栏内经常能够看到学生积极参与读书活动的有关文章。让阅读随时随地陶冶着学生,让学生在浓郁的文化氛围中健康快乐地成长。

精心打造的读书廊

  学校不仅为学生创造良好的阅读环境,也为教师的阅读创造条件,专门购买了高标准图书柜和适合教师阅读的书籍,供教师在业余时间提高自身修养和业务水平,并定期开展优秀读书笔记和读书心得评选活动。与此同时学校还下发《致学生家长一封信》,向家长宣传读书的意义,发动家长积极参与到这项活动中来,努力营造读书的社会氛围,形成师生共读、亲子共读的良好局面。

  让读书成为享受,在优秀民族文化和校园文化的滋养中成长,是学校营造书香校园所的追求。学校师生通过参与读书活动,不仅充实了课外生活,也开拓了视野,真正体验到了读书的快乐。

  开展精彩活动 阅读升华人生

  ——书香润童心 悦读伴成长

  为培养孩子们阅读能力和自学能力,激发孩子们对读书的热情,增加知识面、开阔视野,11月5日上午,利辛县望疃学区迎客松希望小学开展了“书香校园 爱阅读”活动。

孩子们在快乐地阅读

  活动中,孩子们根据自己的兴趣与志向选择所喜欢的书籍,各班老师还根据孩子们不同阅读的水平,推荐必读书《西游记》《水浒传》《三国演义》《红楼梦》《格林童话》《小公主》等各种书籍。整个读书过程中,孩子们自主参与,积极性高,个个精神饱满,热情洋溢,在轻松舒适的阅读环境里,享受着一道道精神大餐,让朗朗的读书声回荡在校园,让朗读的快乐充实孩子们的心灵。

孩子们在快乐地阅读

  此次活动,旨在能够引领孩子们与经典为友、以名著为伴,在读书中学会做人、学会思考、提升认知,营造内涵丰富、特色鲜明的校园文化氛围,全面提高孩子们的综合素质,扎扎实实地提高了学校素质教育的质量。

  “看书去?”“走。”对于谯城区风华桐乡路小学的小书虫来说,学校“转角书吧”成了他们的幸福窝。再也不用拘泥于班里的小书柜,走到楼梯口,整排的书籍像等着孩子们饕餮的大餐,关键还能和其他班的同伴一块分享。一开学,每一座教学楼的转角书吧就成了孩子们眼中的新兴网红点,人气极高。

孩子们在快乐地阅读

  教师乐读、学生悦读和亲子共读是风华桐乡路小学开展天天阅读工作的三个主阵地,本学期,在如何加强学生阅读的兴趣、增加阅读时间和扩大空间上,学校把创设阅读环境,营造阅读氛围放在了第一步,形成了班级、走廊、图书室多元的阅读空间,真正做到让阅读随时随地发生。

孩子们快乐地阅读合影

  风华桐乡路小学还一直注重学生阅读习惯的培养,除了打造多元空间,开展的活动非常多,“阅读打卡”“晒书一刻”“我与书籍比高”“天天阅读册”“读书节”“书本漂流”等,让孩子的阅读行为落到实处,有趣有味有成效,真正做到“爱读书、读好书、善读书”。

  “石孕玉而生辉,水含珠而川媚”。让孩子们以书为伴,以书为友,把读书当成一种习惯;让读书成为校园一道永恒而靓丽的风景线;让“书满园,香满园,书香满校园”。(亳州文明网综合 李飞)

责任编辑:李飞 王欣舒